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Plaidoyer pour le fromage français



Un site web, TASTE ATLAS, vient de faire trembler les réseaux sociaux et énerver les gaulois : un drôle de classement des meilleurs fromages au monde. Visiblement, un site italien si l'on en juge par le palmarès puisque huit fromages ritals figurent dans le top 10 !
Alors il ne s'git pas de ma part d'une réaction chauvine, quoique....
Non mais sérieusement....la burrata en 3ème et la mozzarella en 7ème, c'est franchement abusé, d'une part parce que ce sont deux fromages qui se ressemblent et qui ont une palette de saveurs très voisines, et plutôt fades face à un époisses, qui n'est pas dans le classement.
Et puis, si j'aime bien la mozzarella, il faut reconnaître qu'au niveau goût, ça n'arrive pas à la cheville d'une bonne crème fraîche de Normandie, la crème n'étant pas un fromage je sais bien mais c'est juste pour comparer deux produits laitiers.
C'est un classement injuste parce que donc le premier fromage français est en 13ème position : le Reblochon, suivi en 14ème position, le Comté.
On a toujours dit que la France était un pays qui avait autant de fromages que de jours dans l'année, et cela illustre bien cet atout majeur du filage français : la diversité !
Dans ce classement, il n'y a même pas le Camembert !!!! ni le Crottin de Chavignol ! ni le Broccio corse ! ni le Brie de Meaux ! ni la Fourme d'Ambert ! ni le Morbier ! ni le Pouligny Saint Pierre ! ni le Roquefort ! etc...
Ce n'est qu'un classement mais c'est énervant les classements, c'est tellement subjectifs...
C'est comme quand je vois une liste des 20 meilleurs films de tous les temps, ça m'énerve !
Bon allez j'ai un bon camembert au lait cru à température qui m'attend, bien coulant....
Et vous, qu'en. pensez cous ?










 

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